segunda-feira, 8 de abril de 2024

Paciência, caldos e menus😁

 Bom dia!

Agora que estamos a voltar às rotinas cá em casa, já posso respirar um pouco mais à vontade. Como quem já recuperou de uma cirurgia sabe, certas coisas demoram o seu tempo e às vezes temos medicamentos em cima da mesa de refeições, desinfetantes em cima da mesa-de-cabeceira e medidores de tensão em cima da cómoda.

É bonito? Não. É preciso neste momento? Sim.

Por isso, embora cá dentro o desejo seja que as coisas possam voltar aos seus lugares dentro dos armários e os móveis estejam limpinhos e apenas com os bibelots residentes em cima, nesta altura das nossas vidas isso vai demorar mais um bocadinho, mas sabemos que no final vai valer a pena.💕

Por falar em rotinas, uma coisa que fiz este domingo e que costumo fazer cá em casa é caldo de frango e de carne. Antes, comprava os caldos Knorr Natura, mas desde que aprendi a fazer caldo caseiro com a Lea, abriu-se um mundo novo para mim e tenho sempre frascos de caldo de carne e/ou frango na gaveta do congelador, prontos a serem usados em sopas, guisados e afins.😋

Além de deliciosos, deixam a casa a cheirar maravilhosamente bem e são facílimos de fazer. Apenas têm de ter uma panela grande (a minha é de 10 litros), ossos de frango/vaca/porco/peru, etc, alguns vegetais, sal (opcional) e vinagre.

Como guardo todos os ossos da carne que cozinhamos cá em casa, os caldos que faço já têm o sabor dos temperos que adicionei quando foram cozinhados, mas se fizerem o caldo apenas com ossos "crus", podem adicionar sal e os temperos que desejarem.

Geralmente, junto apenas alho, cenouras, ervas aromáticas e cebola, mas podem juntar nabo, cogumelos, aipo, etc... Ah e não se esqueçam de adicionar também vinagre, para que os nutrientes se possam "soltar" mais facilmente dos ossos.😉 Ficam com um caldo muito nutritivo, muito mais saudável que os de compra e delicioso, que apetece beber! E podem fazê-lo, se quiserem!

Apenas coloco os ossos (crus e/ou cozinhados) na panela, encho com água até tapar os ossos e junto o vinagre e os vegetais. Tapo e assim que levantar fervura, deixo cozinhar em lume brando durante cerca de 3 horas. Há quem deixe mais, mas para o tamanho da panela que tenho, acho que este tempo já é suficiente. E como aos Domingos a eletricidade é mais barata devido à tarifa bi-horária, aproveito para fazer isto sempre neste dia.

Assim que o caldo está pronto, coo no passador e encho frascos de vidro que aproveitei, tapo-os com as respetivas tampas e deixo-os a arrefecer de cabeça para baixo, para criarem vácuo. Depois, é só guardarem no congelador quando estiverem totalmente frios e deixar a descongelar no frigorífico um dia antes, quando estiverem a planear usá-lo.

O restinho que vêm no frasco da esquerda, foi o que sobrou depois de encher os frascos.😅 Como é muito pouco, vai ser usado mais tarde num arroz ou num refogado.

Deixo aqui um link, para quem quiser experimentar e não é fã do Youtube:

Como este post já vai longo, vou só deixar aqui o menu desta semana e espero que tanto a vossa como a nossa, seja cheia de bençãos!

2º Feira - Cavala com batatas, cenouras e ovos cozidos / Sopa de feijão com couve-lombarda

3ª Feira - Jardineira / Arroz de bacalhau e salada

 4ª Feira - Feijão-frade com atum / Sopa de legumes com pão-de-alho

5ª Feira - Restinhos / Restinhos

6ª Feira - Pernas de frango assadas com puré de batata e salada / Sopa de grão com espinafres

Sábado - Esparguete à Bolonhesa com pão-de-alho / Alabote de cebolada no forno com cenouras assadas e couve-lombarda

Domingo - Empadão de arroz e carne e salada / Restinhos

5 comentários:

Bella disse...

Espero que esteje tudo a correr bem com vocês!
Isso de ter montes de coisas em cima das mesas é o menos, que esteje tudo a correr bem é o que interessa :)

Eu fazer caldos de propósito não faço, o que faço é por vezes guardar o "molho" da comida e depois usar como caldo noutra.
Mas sim são muito mais deliciosos e saudáveis do que os comprados.

Beijos e uma semana abençoada!

Mariette VandenMunckhof-Vedder disse...

Dearest Paula,
That speaks of well prepared and planned cooking!
Did watch that movie but in general I use chicken breasts without skin and already diced up as I leave it in my broth. No bones.
The veggies I also dice up as they will be eaten with the chicken soup later.
It sure fills the home with a nice smell and it also reminds me of my dear Mom. She made also beef soup like that and use asparagus or cauliflower mainly as a vegetable.
Such a good filled soup does perk you up whenever you are tired or sleep deprived.
It is a labor of love!
Hugs,
Mariette

Paula Alexandra Santos disse...

Hi, sweet Mariette!
Yes, if you leave the chicken already deboned and skinless in the broth, it does a delicious chicken soup and with the added vegetables, it is even better!
Have a blessed day and I hope things continue on the right path in every aspect.
:)

Paula Alexandra Santos disse...

Olá, Bellita!
Graças a Deus está tudo a correr até acima do esperado. :) E tens razão: coisas fora do lugar neste momento é normal e sei que assim que as coisas voltarem a 100% ao normal, tudo vai encaixar no sítio.
Beijinhos e que Deus vos abençoe muito!
:)

Mariette VandenMunckhof-Vedder disse...

💞