Bom dia!
Agora que estamos a voltar às rotinas cá em casa, já posso respirar um pouco mais à vontade. Como quem já recuperou de uma cirurgia sabe, certas coisas demoram o seu tempo e às vezes temos medicamentos em cima da mesa de refeições, desinfetantes em cima da mesa-de-cabeceira e medidores de tensão em cima da cómoda.
É bonito? Não. É preciso neste momento? Sim.
Por isso, embora cá dentro o desejo seja que as coisas possam voltar aos seus lugares dentro dos armários e os móveis estejam limpinhos e apenas com os bibelots residentes em cima, nesta altura das nossas vidas isso vai demorar mais um bocadinho, mas sabemos que no final vai valer a pena.💕
Por falar em rotinas, uma coisa que fiz este domingo e que costumo fazer cá em casa é caldo de frango e de carne. Antes, comprava os caldos Knorr Natura, mas desde que aprendi a fazer caldo caseiro com a Lea, abriu-se um mundo novo para mim e tenho sempre frascos de caldo de carne e/ou frango na gaveta do congelador, prontos a serem usados em sopas, guisados e afins.😋
Além de deliciosos, deixam a casa a cheirar maravilhosamente bem e são facílimos de fazer. Apenas têm de ter uma panela grande (a minha é de 10 litros), ossos de frango/vaca/porco/peru, etc, alguns vegetais, sal (opcional) e vinagre.
Como guardo todos os ossos da carne que cozinhamos cá em casa, os caldos que faço já têm o sabor dos temperos que adicionei quando foram cozinhados, mas se fizerem o caldo apenas com ossos "crus", podem adicionar sal e os temperos que desejarem.
Geralmente, junto apenas alho, cenouras, ervas aromáticas e cebola, mas podem juntar nabo, cogumelos, aipo, etc... Ah e não se esqueçam de adicionar também vinagre, para que os nutrientes se possam "soltar" mais facilmente dos ossos.😉 Ficam com um caldo muito nutritivo, muito mais saudável que os de compra e delicioso, que apetece beber! E podem fazê-lo, se quiserem!
Apenas coloco os ossos (crus e/ou cozinhados) na panela, encho com água até tapar os ossos e junto o vinagre e os vegetais. Tapo e assim que levantar fervura, deixo cozinhar em lume brando durante cerca de 3 horas. Há quem deixe mais, mas para o tamanho da panela que tenho, acho que este tempo já é suficiente. E como aos Domingos a eletricidade é mais barata devido à tarifa bi-horária, aproveito para fazer isto sempre neste dia.
Assim que o caldo está pronto, coo no passador e encho frascos de vidro que aproveitei, tapo-os com as respetivas tampas e deixo-os a arrefecer de cabeça para baixo, para criarem vácuo. Depois, é só guardarem no congelador quando estiverem totalmente frios e deixar a descongelar no frigorífico um dia antes, quando estiverem a planear usá-lo.
O restinho que vêm no frasco da esquerda, foi o que sobrou depois de encher os frascos.😅 Como é muito pouco, vai ser usado mais tarde num arroz ou num refogado.
Como este post já vai longo, vou só deixar aqui o menu desta semana e espero que tanto a vossa como a nossa, seja cheia de bençãos!
2º Feira - Cavala com batatas, cenouras e ovos cozidos / Sopa de feijão com couve-lombarda
3ª Feira - Jardineira / Arroz de bacalhau e salada
4ª Feira - Feijão-frade com atum / Sopa de legumes com pão-de-alho
5ª Feira - Restinhos / Restinhos
6ª Feira - Pernas de frango assadas com puré de batata e salada / Sopa de grão com espinafres
Sábado - Esparguete à Bolonhesa com pão-de-alho / Alabote de cebolada no forno com cenouras assadas e couve-lombarda
Domingo - Empadão de arroz e carne e salada / Restinhos